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薪ストーブの活用


石村工業株式会社さんの薪ストーブ「ゴロン太」を購入したこの冬。
会社の稼働日は毎日使っています。

先日は、弊社会長の友人である看板さんが、弊社で薪ストーブを使っていることを知って、
いらなくなった材木を切って持ってきてくださいました。

焚きつけに使えそうないいサイズ。
「もらってもらえたらうちも助かるで。また持ってくるわ。」
とありがたいお言葉。
こちらこそ大変ありがたいです。感謝いたします。

そして先週の土曜日、薪ストーブに変化が。
ストーブの上の天板に新たなる台が設置されています。

後ろ側にも。

横から見るとストーブのリブにボルトで固定してあります。

そうです。お鍋を置くスペースを作ってくれました。
これまで薪ストーブの熱を利用して焼き芋やポテトチップスなど、あれこれチャレンジしてきたのですが
ちょっと狭くて小さなお鍋しか置けなかったのですが、

6ミリの鉄板を使って少し台を広げてくれました。
うれしい!!

これを機に、あこがれのバーミキュラココット鍋22㎝新古品をゲットし無水調理にチャレンジです。
冒頭の写真は丸ごとトマト、丸ごと玉ねぎの水分で鶏肉とジャガイモを蒸し煮してみました。
豪快な下ごしらえ!でも味はとってもやさしく素材の味を楽しめました。
興奮して家に持ち帰ったので出来上がりの写真を撮り忘れました。

この日は大根の煮物。あっという間に柔らかくなります。
いつも家に帰ってから慌てて夕飯の用意しなくてはいけませんが、一品あるだけで助かります。

まだまだ、やりたいことは無限に広がりそうです。